Прикоснулись к прекрасному – в прямом смысле этого слова.

Это почти как погружение на глубину. Только акваланги здесь ни при чем… Мы говорим о тактильном погружении в сюжеты, линии пейзажей и очертания лиц... В Петербурге слепые и слабовидящие люди смогли побывать на выставке «Резьба по дереву», организованной нашей компанией при участии СПб ГБУК ГБСС.

Тактильная выставка с изделиями из дерева открылась в конце января 2018 года в Санкт-Петербургской Государственной библиотеке для слепых и слабовидящих. Место выбрано не случайно – ведь библиотека популярное и любимое место для многих людей с ограниченными возможностями по зрению. Кроме того в стенах здания постоянно проводятся встречи-беседы, посвященные русской культуре, православию и азам духовной деятельности.

На экспозиции были представлены более двадцати экспонатов, выполненных мастерами компании «Икона.ру». Среди них - несколько панно с достопримечательностями Северной столицы, природными и городскими пейзажами, животными и растениями. А также резной герб РФ, деревянные часы, фигурки рыцарей круглого стола, и, пожалуй, главный экспонат — вырезанный из бука иконостас. Изделие по-настоящему грандиозное, изысканное и впечатляющее.

Иконостас занял собою почти всю стену, длина его — 4 метра. На нем изображено несколько объемных икон, выполненных также при помощи резьбы по дереву, и панно с религиозными сюжетами. Самое масштабное из них представляет двенадцать православных праздников.

Уникальность данного мероприятия заключается в том, что насладиться художественными сюжетами смогли не только зрячие люди, но и слабовидящие. Любое изделие можно было потрогать или подержать в руках.

Все экспонаты из дерева выполнены в 2D и 3D технике, то есть являются объемными. Даже самые мелкие детали с доскональной точностью проработаны нашими резчиками по дереву, что позволило слабовидящим людям тактильно ощутить рельефную поверхность изделий, определив на ощупь все линии, узоры и сюжеты, проникнуться их красотой и величием.

Мы абсолютно уверены в том, что недуг не должен встать стеной между человеком и его тягой к религии или искусству. Ведь доподлинно известно: соприкосновение с любым видами творчества, как минимум, поднимает настроение и расширяет границы мышления. А православная вера становится настоящей путеводной звездой для слепых и слабовидящих, позволяющей легче переносить все те ограничения, с которыми сталкиваются эти люди.

Добавим, что абсолютно все выставленные предметы выполнены только из натурального дерева. Материал этот теплый и экологичный. Неудивительно, что прикосновения к нему дарят спокойствие и умиротворенность.

Иконы для слепых выставлены на нашем сайте в отдельном разделе. Всегда есть возможность изготовления любых изделий на заказ.