Натуральное дерево - бесценный Божий дар

Натуральное дерево - воистину уникальный, непревзойденный по своим качествам природный материал. Дерево, как тварное явление, без сомнения, - один из самых бесценных даров Создателя человеку. В течении долгой жизни леса накапливают не только вещественную природную силу: солнца, воды, воздуха и земли, но и впитывают невидимую энергию эфира. Ведь дерево, как и любая одухотворенная материя, - способно сохранять животворящую силу Божьего Духа, - чтобы щедро делиться ей с нами... Чистый воздух, обогащенный кислородом лесов, уголь, несущий в дома тепло, строительные материалы и мебель, бытовая химия и медицинские вещества, - далеко не все, что дает дерево человеку, и - дает с пользой и благом.

Несмотря на научно - технический прогресс, развитие современных технологий, создание целого ряда искусственных веществ, - без природного дерева жизнь человека немыслима до сих пор. Сотворенные Богом естественные дары во всем превосходят изобретенные человеком аналоги. Старинные деревянные крепости, часовни, городские кварталы, являющиеся ныне памятниками культурного наследия, - сохранились на протяжении веков, тогда как силикатные "коробки", построенные несколько десятков лет назад - уже признаются аварийными и идут на снос.  Мебель из массива дерева, созданная в прошлых веках, - высоко ценится поклонниками антиквариата не только из-за художественного содержания, но и потому, что - до сих пор служит людям, а современные мебельные фабрики производят кровати, столы, шкафы из ЛДСП и пластика, которые через несколько лет приходят в негодность. Одежда из синтетических материалов, по данным статистики, - одна из причин возникновения рака кожи и нарушения обмена веществ, а вытесняющая сейчас ткани из нефти вискоза (на основе волокон древесины) - не менее комфортна и совершенно безопасна. Не в меньшей степени это относится и к художественным изделиям из дерева, которые, благодаря ценным физическим и энергетическим свойствам этого природного материала - сберегают целостность, визуальную эстетику и тактильную "теплоту" на долгие годы.

И эти ценные свойства природной древесины были хорошо известны нашим предкам. Именно из дерева во многих культурах древнего мира создавались музыкальные инструменты, механизмы, посуда, предметы быта, украшения. Мастера прошлого знали, в том числе - какую породу дерева - когда, где и как нужно заготавливать. Ведь качество материала зависит и от времени года, от расположения звезд, от часа рубки, от места, на котором растет дерево. Секреты правильной обработки природной древесины бережно передавались по наследству. Эти сохраненные знания позволяли изделиям из дерева надолго переживать своих создателей и владельцев, становясь семейными реликвиями.

Святые Образа издревле писались и резались - только по специально обработанной и заготовленной по всем правилам природной древесине. И, благодаря удивительным качествам этого материала и богатым знаниям мастеров, - многие шедевры духовного искусства сохранились до наших дней, включая богодухновенные иконы преподобного Андрея Рублева, Феофана Грека, резные Образы безымянных народных самородков.

Наша компания более десяти лет изучает богатое наследие древних резчиков и иконописцев, продолжая их благие обычаи,  - чтобы создавать для вас иконы, которые смогут жить в веках. Лучшие сорта бука, дуба, ясеня, американского ореха, сапели - особым образом заготавливаются и тщательно обрабатываются на профессиональном оборудовании с использованием накопленных знаний русских мастеров, а талантливые краснодеревщики и художники творят Образа с искренним вдохновением. Добро пожаловать в мир возрожденных православных традиций!