Резная икона. Возрождение древних традиций.

С появлением христианства вдохновение мастеров логично перетекло в духовное искусство, - первые иконы в русской церкви были именно "на рези". Образцами для русских резчиков служили богодухновенные византийские шедевры, вместе с верой пришедшие из Константинопольского Патриархата. Резным орнаментом, уже не языческим, а символично-христианским, - отделывалось внешнее и внутреннее убранство храмов, ризницы, алтари, церковные и домашние иконостасы и др. Голубь как образ Святого Духа, виноградная лоза как выражение плодов Царствия Небесного, лилия как особый знак Пресвятой Богородицы и другие элементы, виртуозно стилизованные и переработанные на славянский лад - до сих пор поражают высоким изобразительным уровнем и мастерством исполнения. Русские резчики значительно обогатили византийское наследие самобытностью и выразительным художественным языком.

Расцвет церковного искусства на Руси, в том числе, резной иконы, - пришелся на пятнадцатый-шестнадцатый века. По установившейся духовной традиции выдающиеся мастера того времени не оставляли подписей на своих произведениях. Тем не менее, в истории сохранилось несколько имен прославленных резчиков, одним из которых был монах Троице-Сергиевой Лавры отец Амвросий. Резные кресты, иконостасы, Святые Образа в его исполнении поражали воображение многосложными, но тщательно продуманными и ювелирно выполненными композициями на темной древесине (грецкий орех, палисандр, кипарис). Центры иконописного, резного, золотых дел искусств образовались в Киево-Печерской и Троице-Сергиевой Лаврах; Соловецком, Кирилло-Белозерском, Псково-Печерском, Валдайском монастырях. В XVI столетии в Кремлевской Оружейной палате были открыты большие цеха художественной резьбы, где мастера передавали свой опыт будущим поколениям и создавали невиданные доселе шедевры. Личная царская божница в Успенском Соборе Кремля для Ивана Грозного - признана одной из вершин мирового прикладного творчества.

Но, к сожалению, эпоха Ренессанса духовного резьбового искусства длилась недолго, - после церковного раскола в семнадцатом веке объемные образы в скульптуре и рельефе попали под строгий запрет, - как пережиток католицизма и ересь. Выдающиеся произведения резьбового творчества были порублены, сожжены, мастера сосланы, школы и цеха разгромлены. Небольшая часть культурного наследия "на рези" была сохранена в семьях старообрядцев, которые, по возможности, не давали угаснуть древнему искусству, передавая мастерство по наследству. Поругания резных Образов и гонения на их создателей продлились несколько веков...

И ныне незаслуженно забытое, но такое выразительное и душевное искусство резной иконы - вновь возрождается. Компания "Икона. Ру" второе десятилетие  поддерживает это благое начинание. Наши специалисты, резчики и художники изучают и бережно собирают секреты древних мастеров, - чтобы дать новую жизнь старинному духовному наследию, создавая для вас Святые Образа с искренним вдохновением.  Величественный резной иконостас с богатой резьбой и барельефными Образами, выполненный нашими мастерами - высоко оценил Архиепископ Петергофский Амвросий на выставке "Православная Русь" в сентябре 2017г. Иконостас нашей работы украшает Крестовоздвиженский Храм города Караганды. Резные иконы, изготовленные нами, - представлены во многих храмах Санкт-Петребурга, в том числе, в Свято-Преображенском Соборе, где вы можете посмотреть на них вживую и приобрести.