Каким должен быть православный мастер

Любой добросовестный труд требует полной отдачи, только тогда результат принесет удовлетворение человеку и радость окружающим. Уборка общественных помещений, ремонт труб в подъезде, чистка дорог от снега, - каждая работа почетна, если выполняется с ответственностью перед собой и людьми. Ведь целые ноги бабушки, не упавшей на льду по пути в аптеку напрямую зависят от усердия дворника - казалось бы, простого работяги. Поэтому нет неважного труда, есть недостойное отношение к нему.

Но от качественно и с душой выполненной работы растет уважение человека к себе и миру, и это уважение обязательно возвращается сторицей, ведь люди мысленно благодарят Бога - что не упали, не попали в аварию, не залили соседей... И хотя эти мысли - не вполне являются молитвами, Бог их слышит и принимает во внимание. Поэтому только те, кто познал счастье "взаимности" в труде - способны стать православными мастерами. Ведь, кроме того, что многосложный труд мастерового художника - иконографа призван нести роль "проводника" благодати Божьей людям, это еще и труд в прямом смысле для Всевышнего, - Господь обязательно спросит с нас, если по вине мастера Святой Образ "не проник" в душу человека, не задел его лучшие струны, не пробудил молитвенное желание. И эта огромная ответственность побуждает нас трудиться "со страхом Божиим", постоянной памятью о том, что резная икона - не просто изделие для продажи, это "окно" в иной мир для верующего, и, если оно "не откроется" из-за нашей нерадивости или небрежного отношения, мы будем в ответе. 

Непросто в наше время найти таких усердных и богобоязненных мастеров, но в течении десяти лет нашей компании удалось собрать уникальную команду профессионалов, влюбленных в свое дело, а, главное, искренно верующих в Бога и осознающих духовные последствия своего труда. Художники, резчики - краснодеревщики, 3-д дизайнеры, технологи производства, - все наши специалисты имеют соответствующее образование, опыт работы и личные достижения в своем деле, позволяющие им не только качественно выполнять свою работу, но и постоянно расти в мастерстве.

Нескромно говорить об одаренности, но некоторые мастера нашей компании - истинные самородки, на чьем таланте держится вдохновение целой мастерской. Кроме этого, мастера по силам ведут духовную жизнь, почти все воцерковлены, регулярно посещают богослужения, соблюдают посты, ими взяты благословения на труд у своих духовников. Также церковное благословение берется на создание каждого нового Образа или серии изделий, либо - на каждый этап технологического процесса, если производится новая сложная форма. Все наше производство (цеха, офисы, мастерские, инструменты, техника) - освящено настоятелем Храма Благовещения Пресвятой Богородицы отцом Андреем Дьяконовым. Руководители компании - воцерковленные люди, подающие пример всему коллективу. Поэтому концентрация усилий нашей команды на изготовлении православных изделий: икон, панно, иконостасов, предметов убранства для храмов и монастырей - логичное последствие духовных устремлений и глубокого личного интереса к этой теме, а не дань моде или спросу потребителей.

Идеальных людей не бывает, даже среди православных. Праведников или святых у нас нет, но есть люди, всем сердцем старающиеся жить по-христиански, по христиански относиться к своему труду, - вкладывать в него любовь к Богу и ближнему, насколько это в наших силах. И мы искренне надеемся, что наш посильный труд принесет вам радость и духовную пользу. Добро пожаловать в мир православной иконы!