Икона на дереве - древняя традиция

Дерево было и остается одним из самых незаменимых материалов в жизни человека. Без природной древесины нельзя было обойтись на заре человечества, невозможно это и сейчас. Несмотря на научно - технический прогресс, развитие космических и нано-технологий, появления множества новых искусственных веществ, - природное дерево по-прежнему - материал "номер один" в жизни человека. И это неудивительно, ведь Сам Бог позаботился о том, чтобы в земном тварном мире человека окружали полезные и необходимые дары природы. И натуральное дерево, без сомнения, - бесценнейшее из этих даров.

Кислород, которым мы дышим, уголь, который обогревает нас, дома и мебель, одежда и предметы искусства, бытовая химия и лекарства - неполный список того, что дает дерево человеку. И дает  - щедро и на благо... Древние центры множества русских городов, до сих пор сохранившиеся в виде памятников деревянного зодчества, - живы на протяжении столетий, тогда как современные "коробки" из силикатного кирпича, построенные несколько десятилетий назад - повсеместно приходят в аварийное состояние. Антикварная мебель из массива дерева, грамотно отреставрированная и правильно хранящаяся, - служит веками, а современные кровати, столы и шкафы из ЛДСП - через несколько лет расслаиваются и восстановлению не подлежат. Одежда из синтетики, по последним научным данным, - причина возникновения рака кожи и многих аутоимунных заболеваний, а пришедшая на смену тканям из нефти вискоза (на основе волокон древесины) - не менее практична, но стопроцентно безвредна и комфортна.

Многое из перечисленного не в меньшей мере относится и к предметам искусства, в том числе, духовного... Почему издревле Святые Образа писались и резались по натуральному дереву? Наши предки не только знали о ценных качествах природной древесины, но и использовали многие ее свойства нам неведомые. Например, они знали - какую породу дерева - когда, где и как нужно заготавливать. Ведь качество древесины зависит и от природного сезона, и от лунного цикла, и от времени суток, а также - от места, на котором растет дерево.

Из зимнего "спящего" леса, в котором все соки уже ушли в землю, - строили срубы, которые почти не давали усадки, а для изогнутых деталей мебели брали весенние побеги, ведь внутренняя жидкость волокон для этого как раз необходима. Немалое значение имело и место заготовки: в сухом подлеске древесина одной породы - более плотная и светлая, сухая, а у реки или озера - рыхлая и темная, впитывающая больше влаги.

Так же вдумчиво и грамотно древние мастера подходили и к выбору материала для икон. Только самые ценные, породные сорта дерева, заготовленные по всем проверенным приметам, - могли использоваться для создания Святых Образов. Доски для писаных икон отличалось от досок для "рези", и это неслучайно, - для живописной техники нужен гладкий и прочный верхний слой, для резаной - фактурный и эстетичный. Дерево для резных икон особым образом высушивалось, укреплялось от "коробления", тщательно обрабатывалось...

Талантливых мастеров - иконописцев и резчиков во все времена было "по пальцам счесть", поэтому иконы были редкими, дорогими и очень ценными приобретениями как для простых верующих, так и для храмов и монастырей. На некоторые чтимые Образа средства собирались "всем миром" несколько лет. Поэтому и ответственность мастера была очень высокой - Образ должен был "служить" людям, оказывая духовную помощь - многие поколения. В итоге, некоторым сохранившимся знаменитым писаным и резным иконам ныне - под тысячу лет, многим - не менее пяти столетий.

Этих благих обычаев и старинных технологий придерживается и наша мастерская. Иконы из дерева, в которые мы вкладываем душу - призваны радовать вашу семью многие десятилетия, передавая потомкам долгую молитвенную память. И эта добрая память создает невидимую связь поколений, оказывая безценную духовную помощь всем членам семьи. Ведь у Бога все живы и Он слышит молитвы наших предков о нас - так же как и наши о них, - по горячей вере. А если эта вера выражена в обращении к одному Святому Образу на протяжении многих лет - икона может стать "намоленой" и даже чудотворной. Искренне желаем чтимой истории вашей семейной иконе, приобретенной у нас! Добро пожаловать в мир возрожденных православных традиций!